おはようございます。

20日は、新規就農勉強会で年末と言うことで、、そば打ちをしましたよ(ノ∀≦*)ノ


そば打ちも、久しぶりと言うことで、楽しみでした!


以前鯉淵学園の実習でしたそば打ちの記事がありますよ



まずは、そば粉とつなぎの強力粉を、水で、コネコネとこねます。

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こねるのは、結構、力が必要ですよ。

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そして、その後は、棒で平たくします!

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かなり、平たく、四角く出来ました。
以前より、上手になってきましたよ!!!(*゜∀゜*)

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今回は、しっかりとそば用の包丁を使いました!!!
普通の包丁より、断然そばを切り易いですよヽ(⌒(ノ゚∀゚)ノ
このそば用の包丁そば打ちを頻繁にするようだったら、必須かもしれません!


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そばを切って、今回は、ボソボソならず綺麗に出来ました!

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